和風パニール・マタル レシピ

和風パニール・マタル
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

パニール・マタルとは、チーズとグリーンピースが入った、インドの代表的なごちそうカレーのこと。チーズの代わりに生揚げを使いました。なんちゃってインドカレーですが、ベースはしっかりインド風ですっ♪

材料

  1. 玉ねぎ   1.5個
  2. 完熟トマト   2個
  3. 生揚げ   300g
  4. グリーンピース(冷凍)  75g
  5. サラダ油   大さじ3
  6. クミンシード   小さじ1.5
  7. ヒング   ひとつまみ
  8. にんにく・しょうが   各1カケ
  9. ターメリック   小さじ1/3
  10. コリアンダーパウダー   小さじ1
  11. クミンパウダー   小さじ2/3
  12. レッドペッパー 小さじ1/4~
  13. 塩   適宜
  14. 水   350cc

作り方

  1. 1.

    今回使うパウダースパイスは、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子の4つ。これだけでカレー味になります♪

  2. 2.

    ベジカレーなので、ヒングも再登場。最初の臭さがなんともクセになります(笑)

  3. 3.

    生揚げはパニールっぽく、3×2cm、1cm厚くらいに。玉ねぎ、トマトはみじん切り。にんにくとしょうがはおろす

  4. 4.

    なべにサラダ油を入れ、クミンシード、ヒングをよく炒めたら、玉ねぎを投入し、あめ色になるまでじっくり炒める

  5. 5.

    4に少しの水とにんにく・しょうがを入れ、よく炒め、トマトを入れてさらによく炒める。1のスパイスと塩を入れて炒める

  6. 6.

    5に水を加えてふたをして15分ほど煮込む。その間にフライパンに油少々を熱し、生揚げを入れ、塩を振りながら両面を焼く

  7. 7.

    なべに炒めた生揚げとグリーンピースを投入し、さらに10分煮込み、味を整えたらできあがり

ワンポイントアドバイス

炒めるのにやや時間を要しますが、おいしい。カレー粉でもおいしくできます。スパイスに凝りたい方はぜひ、4種のスパイスで作ってみて。スパイスの詳細をブログで解説したいと思います。

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  • 2016/04/12 UP!

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