今回使うパウダースパイスは、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子の4つ。これだけでカレー味になります♪
ベジカレーなので、ヒングも再登場。最初の臭さがなんともクセになります(笑)
生揚げはパニールっぽく、3×2cm、1cm厚くらいに。玉ねぎ、トマトはみじん切り。にんにくとしょうがはおろす
なべにサラダ油を入れ、クミンシード、ヒングをよく炒めたら、玉ねぎを投入し、あめ色になるまでじっくり炒める
4に少しの水とにんにく・しょうがを入れ、よく炒め、トマトを入れてさらによく炒める。1のスパイスと塩を入れて炒める
5に水を加えてふたをして15分ほど煮込む。その間にフライパンに油少々を熱し、生揚げを入れ、塩を振りながら両面を焼く
なべに炒めた生揚げとグリーンピースを投入し、さらに10分煮込み、味を整えたらできあがり
炒めるのにやや時間を要しますが、おいしい。カレー粉でもおいしくできます。スパイスに凝りたい方はぜひ、4種のスパイスで作ってみて。スパイスの詳細をブログで解説したいと思います。