和風パニール・マタルby レイチさん

【料理紹介】

パニール・マタルとは、チーズとグリーンピースが入った、インドの代表的なごちそうカレーのこと。チーズの代わりに生揚げを使いました。なんちゃってインドカレーですが、ベースはしっかりインド風ですっ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉ねぎ   1.5個
完熟トマト   2個
生揚げ   300g
グリーンピース(冷凍)  75g
サラダ油   大さじ3
クミンシード   小さじ1.5
ヒング   ひとつまみ
にんにく・しょうが   各1カケ
ターメリック   小さじ1/3
コリアンダーパウダー   小さじ1
クミンパウダー   小さじ2/3
レッドペッパー 小さじ1/4~
塩   適宜
水   350cc

【作り方】

  1. 今回使うパウダースパイスは、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子の4つ。これだけでカレー味になります♪
  2. ベジカレーなので、ヒングも再登場。最初の臭さがなんともクセになります(笑)
  3. 生揚げはパニールっぽく、3×2cm、1cm厚くらいに。玉ねぎ、トマトはみじん切り。にんにくとしょうがはおろす
  4. なべにサラダ油を入れ、クミンシード、ヒングをよく炒めたら、玉ねぎを投入し、あめ色になるまでじっくり炒める
  5. 4に少しの水とにんにく・しょうがを入れ、よく炒め、トマトを入れてさらによく炒める。1のスパイスと塩を入れて炒める
  6. 5に水を加えてふたをして15分ほど煮込む。その間にフライパンに油少々を熱し、生揚げを入れ、塩を振りながら両面を焼く
  7. なべに炒めた生揚げとグリーンピースを投入し、さらに10分煮込み、味を整えたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

炒めるのにやや時間を要しますが、おいしい。カレー粉でもおいしくできます。スパイスに凝りたい方はぜひ、4種のスパイスで作ってみて。スパイスの詳細をブログで解説したいと思います。