車麩巻きby さちさん
【料理紹介】
車麩で豚挽き肉と芽ひじきを巻いて煮ます。しっかり味の染み込んだ麩!柔らかくて甘め!ボリュームもあり、ご飯が進みますよ♪たんぱく質、鉄分とれます。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
車麩 |
2本 |
豚挽き肉 |
120g |
芽ひじき |
10g |
昆布だし |
大さじ1 |
山芋 |
50g |
水 |
400cc |
醤油、酒、砂糖 |
各大さじ1 |
だしの素 |
少々 |
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【作り方】
- *車麩と芽ひじきを水かぬるま湯で戻しておきます
- *ボールに豚挽き肉、戻した芽ひじき、すりおろした山芋、昆布だしを入れてよく混ぜます
4等分にします
- *車麩を半分に切り4つにし、しっかり水を絞ります
さらに縦に切り目を入れて開きます(ハサミを使うと切りやすい)
- *開いた車麩の上に混ぜた豚挽き肉をのせ、クルリと巻き楊枝で止めます
- *なべに水、醤油、酒、砂糖、だしの素を入れ、巻いた車麩を入れ、蓋をして中火で約10分煮ます。途中裏返します
- *煮汁が少なくなったら(底にうっすら)火を止めます
【ワンポイントアドバイス】
車麩を絞る時、破れないように!具がいっぱいなので、包んで巻く時はおにぎりを握る感じで!楊枝が止めやすいです。