車麩巻きby さちさん

【料理紹介】

車麩で豚挽き肉と芽ひじきを巻いて煮ます。しっかり味の染み込んだ麩!柔らかくて甘め!ボリュームもあり、ご飯が進みますよ♪たんぱく質、鉄分とれます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
車麩 2本
豚挽き肉 120g
芽ひじき 10g
昆布だし 大さじ1
山芋 50g
400cc
醤油、酒、砂糖 各大さじ1
だしの素 少々

【作り方】

  1. *車麩と芽ひじきを水かぬるま湯で戻しておきます
  2. *ボールに豚挽き肉、戻した芽ひじき、すりおろした山芋、昆布だしを入れてよく混ぜます
    4等分にします
  3. *車麩を半分に切り4つにし、しっかり水を絞ります
    さらに縦に切り目を入れて開きます(ハサミを使うと切りやすい)
  4. *開いた車麩の上に混ぜた豚挽き肉をのせ、クルリと巻き楊枝で止めます
  5. *なべに水、醤油、酒、砂糖、だしの素を入れ、巻いた車麩を入れ、蓋をして中火で約10分煮ます。途中裏返します
  6. *煮汁が少なくなったら(底にうっすら)火を止めます

【ワンポイントアドバイス】

車麩を絞る時、破れないように!具がいっぱいなので、包んで巻く時はおにぎりを握る感じで!楊枝が止めやすいです。