豆腐をペースト状に混ぜておく
(お麩が吸ってくれるので水きりは不要です)
お麩をビニール袋に入れて手でつぶす(粗くても大丈夫)
つぶしたお麩を豆腐に混ぜておいておく(5分以上)
玉ねぎをみじん切りにしておく
3.に合びき肉、卵と調味料を加えて粘りが出るまでしっかりこねる
玉ねぎを加えてさらにこねる
お好みの大きさに成型し、真ん中をくぼませる(手に油をつけると簡単)
フライパンに油を熱し、中火で両面をこんがり焼く
こんがり焼き色がついたら、水100ccを加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする
水分がなくなり、透明の肉汁が出ていたら完成
【基本のソース】
ケチャップ 大さじ1.5
とんかつソース(or中濃ソース) 大さじ1.5
バター 5g
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
(ハンバーグを焼いた後のフライパンに加えて混ぜるだけ)
グラムで表記しましたが、豆腐の量によって、合挽き肉は豆腐と同量~1.5倍、お麩は豆腐の1割程度と思えばOK♪調味料もふたつまみ程度とアバウトでも大丈夫です。
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