作り置き*お麩でふわふわ豆腐ハンバーグby FUKIKO.さん

【料理紹介】

豆腐や麩を感じさせないうちの定番ハンバーグです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(絹こし) 1丁(250g)
合挽き肉 350g
お麩 25g
玉ねぎ(中) 1/2個
1個
2g
こしょう 2g
ナツメグ(あれば) 2g

【作り方】

  1. 豆腐をペースト状に混ぜておく
    (お麩が吸ってくれるので水きりは不要です)
  2. お麩をビニール袋に入れて手でつぶす(粗くても大丈夫)
  3. つぶしたお麩を豆腐に混ぜておいておく(5分以上)
  4. 玉ねぎをみじん切りにしておく
  5. 3.に合びき肉、卵と調味料を加えて粘りが出るまでしっかりこねる
  6. 玉ねぎを加えてさらにこねる
  7. お好みの大きさに成型し、真ん中をくぼませる(手に油をつけると簡単)
  8. フライパンに油を熱し、中火で両面をこんがり焼く
  9. こんがり焼き色がついたら、水100ccを加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする
  10. 水分がなくなり、透明の肉汁が出ていたら完成
  11. 【基本のソース】
    ケチャップ 大さじ1.5
    とんかつソース(or中濃ソース) 大さじ1.5
    バター 5g
    酒 大さじ1
    みりん 小さじ1
    (ハンバーグを焼いた後のフライパンに加えて混ぜるだけ)

【ワンポイントアドバイス】

グラムで表記しましたが、豆腐の量によって、合挽き肉は豆腐と同量~1.5倍、お麩は豆腐の1割程度と思えばOK♪調味料もふたつまみ程度とアバウトでも大丈夫です。