夏野菜たっぷりベジカレーそぼろby 清水えりさん

【料理紹介】

カラフルな野菜たっぷりのカレー風味のそぼろです。
胡瓜のぽりぽり食感が新鮮。
レタスで包んで食べたり、タコライス風にトッピングにするのもおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ひき肉 100g
玉ねぎ 1個
茄子 2本
エリンギ 2本
トマト 2個(250g)
いんげん 10本
きゅうり 1本
パプリカ 1/2個
ホールコーン 100g
生姜(おろし) 小さじ1
にんにく(おろし) 小さじ1/2
クミンシード ふたつまみ
オリーブオイル 少々
カレー粉 小匙1/2~1
白ワイン 大匙1
ケチャップ 大匙1
カレールー 1皿分

【作り方】

  1. 野菜は1㎝角に刻みます。
    茄子、きゅうりはそれぞれ塩もみしてさっと洗ってしぼります。
  2. フライパンににんにく、しょうが、クミンシードを入れオリーブオイルを入れて弱火で温めます。
  3. 香りが出たら牛ひき肉、玉ねぎを入れカレー粉を振って炒めます。
    牛肉の色が変ったらエリンギ、トマトを加えてさっと炒めます。
  4. 茄子を加えて混ぜたら白ワイン、ケチャップ、水をひたひたに加え、一煮立ちしたらいんげんとコーン、カレールーを加えます。
  5. カレールーが溶けてとろみがついたら味を調え、火を止めてからきゅうりとパプリカを加えて混ぜます。
  6. レタスにご飯と一緒に包んでいただきます。
    ご飯はジャスミンライスや雑穀ご飯、玄米がおすすめ。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは塩もみすることで歯触りが残ります。
最後に加えて食感を残します。甘口なので、お好みでカレー粉で辛さを調節してください。