夏野菜たっぷりベジカレーそぼろby 清水えりさん
【料理紹介】
カラフルな野菜たっぷりのカレー風味のそぼろです。
胡瓜のぽりぽり食感が新鮮。
レタスで包んで食べたり、タコライス風にトッピングにするのもおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛ひき肉 |
100g |
玉ねぎ |
1個 |
茄子 |
2本 |
エリンギ |
2本 |
トマト |
2個(250g) |
いんげん |
10本 |
きゅうり |
1本 |
パプリカ |
1/2個 |
ホールコーン |
100g |
生姜(おろし) |
小さじ1 |
にんにく(おろし) |
小さじ1/2 |
クミンシード |
ふたつまみ |
オリーブオイル |
少々 |
カレー粉 |
小匙1/2~1 |
白ワイン |
大匙1 |
ケチャップ |
大匙1 |
カレールー |
1皿分 |
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【作り方】
- 野菜は1㎝角に刻みます。
茄子、きゅうりはそれぞれ塩もみしてさっと洗ってしぼります。
- フライパンににんにく、しょうが、クミンシードを入れオリーブオイルを入れて弱火で温めます。
- 香りが出たら牛ひき肉、玉ねぎを入れカレー粉を振って炒めます。
牛肉の色が変ったらエリンギ、トマトを加えてさっと炒めます。
- 茄子を加えて混ぜたら白ワイン、ケチャップ、水をひたひたに加え、一煮立ちしたらいんげんとコーン、カレールーを加えます。
- カレールーが溶けてとろみがついたら味を調え、火を止めてからきゅうりとパプリカを加えて混ぜます。
- レタスにご飯と一緒に包んでいただきます。
ご飯はジャスミンライスや雑穀ご飯、玄米がおすすめ。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりは塩もみすることで歯触りが残ります。
最後に加えて食感を残します。甘口なので、お好みでカレー粉で辛さを調節してください。