【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

常備しておきたい!腸活に♡納豆麹 レシピ

常備しておきたい!腸活に♡納豆麹
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
mimi feliceさん
mimi feliceさん
  •     彼  家族
  •    普段の食卓
地味な料理ですが、常備しておくと家族みんながご飯にかけたり、野菜にドレッシング代わりに使ったり、ないと困るって言われているレシピです
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

毎日の食卓から血管の詰まりを防ぐ習慣を始めてみませんか?

材料

  1. 米麹 100g
  2. A醤油・みりん・酒 各75ml
  3. A砂糖 大匙2
  4. A酢 35ml
  5. 人参 1本
  6. B白ごま 大匙3
  7. B塩昆布 大匙2
  8. B納豆 3パック

作り方

  1. 1.

    米麹...手でほぐしておく
    人参...千切りにする

  2. 2.

    【A】を鍋に入れて煮立たせて、煮立ったら火を止めて人参を加える

  3. 3.

    60度前後になったら米麹と混ぜる

  4. 4.

    完全に冷めて【B】を入れてよく混ぜる。
    粗熱が取れたら保存容器に入れて保存する

ワンポイントアドバイス

1日一度よく混ぜ、3日目からが食べ頃です
~今日の健康効果~
納豆に含まれるナットウキナーゼには、血栓を溶かす強力な作用があると言われています。血栓によって血管が詰まって起こる脳梗塞や心筋梗塞、老人性認知症などを防ぐ効果が期待できるそうです。

記事のURL:

  • (ID: r1465681)
  • 2020/06/30 UP!

他の納豆のレシピ(23,818件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑常備しておきたい!腸活に♡納豆麹 | レシピブログTOP