自然の甘さが嬉しい!とうもろこしご飯 動画あり レシピ

自然の甘さが嬉しい!とうもろこしご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『とうもろこしご飯』をご紹介します!
とうもろこしご飯が炊けた時のとうもろこしの甘い香りは、食欲をそそりますよね!
炊飯器で作れる内容になっているので、ぜひ作ってみてください♪

材料

  1. 生米 2合
  2. とうもろこし 1本
  3.  小さじ1/2
  4.  2合分

作り方

  1. 1.

    とうもろこしの一辺に包丁を入れて、芯と実に切り分ける。

    ※とうもろこしの芯は、だいぶ硬くて切りづらいので、先に1辺を切り落とします。
    そうすることで、とうもろこしが安定して転がらなくなり、まな板と接する面のとうもろこしは潰れずに済みます。

  2. 2.

    とうもろこし(①)の切り落とした面をまな板に置いて、3等分にカットし、短くする。

    ※芯と実の境目に包丁を入れて、なるべく実が無駄にならないように切っていきます。

  3. 3.

    とうもろこし(②)の芯と実を包丁で切り分ける。
    切った断面をみて、芯と実の境目に包丁を入れて、芯になるべく実がつかないように切る。

  4. 4.

    お米に研いだら、炊飯釜にお米、塩、水を入れて、軽くかき混ぜる。

    ※塩を入れることで、とうもろこしの甘さが引き立ちます。

  5. 5.

    炊飯釜(③)に切ったとうもろこしを入れて、炊きます。

    ※ご飯が炊きあがったら、ご飯ととうもろこしが均等になるようにかき混ぜてください。

ワンポイントアドバイス

とうもろこしの芯を入れてご飯と炊くことで、とうもろこしの味、風味が強くなり、美味しくなります!

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2023/09/03/

  • (ID: r1711962)
  • 2023/09/03 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自然の甘さが嬉しい!とうもろこしご飯 | レシピブログTOP