自然の甘さが嬉しい!とうもろこしご飯by ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
今回は、『とうもろこしご飯』をご紹介します!

とうもろこしご飯が炊けた時のとうもろこしの甘い香りは、食欲をそそりますよね!
炊飯器で作れる内容になっているので、ぜひ作ってみてください♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生米 2合
とうもろこし 1本
小さじ1/2
2合分

【作り方】

  1. とうもろこしの一辺に包丁を入れて、芯と実に切り分ける。

    ※とうもろこしの芯は、だいぶ硬くて切りづらいので、先に1辺を切り落とします。
    そうすることで、とうもろこしが安定して転がらなくなり、まな板と接する面のとうもろこしは潰れずに済みます。
  2. とうもろこし(①)の切り落とした面をまな板に置いて、3等分にカットし、短くする。

    ※芯と実の境目に包丁を入れて、なるべく実が無駄にならないように切っていきます。
  3. とうもろこし(②)の芯と実を包丁で切り分ける。
    切った断面をみて、芯と実の境目に包丁を入れて、芯になるべく実がつかないように切る。
  4. お米に研いだら、炊飯釜にお米、塩、水を入れて、軽くかき混ぜる。

    ※塩を入れることで、とうもろこしの甘さが引き立ちます。
  5. 炊飯釜(③)に切ったとうもろこしを入れて、炊きます。

    ※ご飯が炊きあがったら、ご飯ととうもろこしが均等になるようにかき混ぜてください。

【ワンポイントアドバイス】

とうもろこしの芯を入れてご飯と炊くことで、とうもろこしの味、風味が強くなり、美味しくなります!