常備しておきたい!腸活に♡納豆麹by mimi feliceさん

【料理紹介】

毎日の食卓から血管の詰まりを防ぐ習慣を始めてみませんか?

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米麹 100g
A醤油・みりん・酒 各75ml
A砂糖 大匙2
A酢 35ml
人参 1本
B白ごま 大匙3
B塩昆布 大匙2
B納豆 3パック

【作り方】

  1. 米麹...手でほぐしておく
    人参...千切りにする
  2. 【A】を鍋に入れて煮立たせて、煮立ったら火を止めて人参を加える
  3. 60度前後になったら米麹と混ぜる
  4. 完全に冷めて【B】を入れてよく混ぜる。
    粗熱が取れたら保存容器に入れて保存する

【ワンポイントアドバイス】

1日一度よく混ぜ、3日目からが食べ頃です
~今日の健康効果~
納豆に含まれるナットウキナーゼには、血栓を溶かす強力な作用があると言われています。血栓によって血管が詰まって起こる脳梗塞や心筋梗塞、老人性認知症などを防ぐ効果が期待できるそうです。