【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ポカポカ温まる♪ジンジャーシロップ♪♪ レシピ

ポカポカ温まる♪ジンジャーシロップ♪♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

新生姜の時期に、毎年、沢山作っておくと、便利です。夏は、炭酸水でわって、ジンジャーエールに、冬は、紅茶にいれたり、お湯でわったり、ポカポカ温まります。デサートや料理にもつかえます。

材料

  1. 新生姜 300㌘
  2. 砂糖 300㌘
  3. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    生姜は、薄くスライスして、砂糖をかけ、レンジで強で1分位加熱する。

  2. 2.

    少し置いておくと、水分がでてくるので、なべにかけ、煮たったら弱火で30分位加熱する。

  3. 3.

    レモン汁をかけたら、混ぜ、ザルなどで、水分をこす。出来上がり。

ワンポイントアドバイス

水分を絞った生姜は、佃煮などに利用できます。新生姜が、なくてもつくれます。
生姜を絞ったものを砂糖を合わせて、砂糖が溶けるまで加熱したら、レモン汁をいれるとできます。

記事のURL:

  • (ID: r863506)
  • 2015/02/03 UP!

他の生姜のレシピ(103,960件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ポカポカ温まる♪ジンジャーシロップ♪♪ | レシピブログTOP