ポカポカ温まる♪ジンジャーシロップ♪♪by コマッティさん

【料理紹介】

新生姜の時期に、毎年、沢山作っておくと、便利です。夏は、炭酸水でわって、ジンジャーエールに、冬は、紅茶にいれたり、お湯でわったり、ポカポカ温まります。デサートや料理にもつかえます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
新生姜 300㌘
砂糖 300㌘
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. 生姜は、薄くスライスして、砂糖をかけ、レンジで強で1分位加熱する。
  2. 少し置いておくと、水分がでてくるので、なべにかけ、煮たったら弱火で30分位加熱する。
  3. レモン汁をかけたら、混ぜ、ザルなどで、水分をこす。出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

水分を絞った生姜は、佃煮などに利用できます。新生姜が、なくてもつくれます。
生姜を絞ったものを砂糖を合わせて、砂糖が溶けるまで加熱したら、レモン汁をいれるとできます。