筍尽くししゅうまい
料理紹介
ごろごろ筍の入った種に姫皮をまぶして蒸した筍満喫の焼売です。
山椒がふわりと香って柔らかジューシー
生をゆでてぜひ姫皮まで活用してください。
材料
- 鶏ひき肉 80g
- 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 80g
- 筍の根元の部分 70~80g
- にんじん 1㎝
- 塩麹 小さじ1
- 車麩 1/2個
- 山椒 適宜
- 筍の姫皮 1本分
- 片栗粉 大匙1
作り方
- 1.
筍の根元の部分を8㎜角に切ります。
人参は千切り、玉ねぎはすりおろします。
姫皮は千切りにして水けをしっかりふき取ります
- 2.
鶏ひき肉、おろし玉ねぎ、にんじん、角切りの筍、山椒を合わせてよく混ぜ、塩麹、おろした麩も加えて混ぜます。
- 3.
タネを10等分して丸め、姫皮に片栗粉をまぶして周りに付けます。軽くおにぎりを握るようにしてしっかり付けます。
- 4.
蒸気の上がった蒸し器で強めの火加減で10分蒸します。
- 5.
お好みで酢醤油に辛子や豆板醤を添えてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
ひめ皮を付けるとき、しっかり握って密着させます。
ひき肉は脂身の少な目の部位を選びます。
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- 2016/04/18 UP!