筍尽くししゅうまい レシピ

筍尽くししゅうまい
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ごろごろ筍の入った種に姫皮をまぶして蒸した筍満喫の焼売です。
山椒がふわりと香って柔らかジューシー
生をゆでてぜひ姫皮まで活用してください。

材料

  1. 鶏ひき肉 80g
  2. 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 80g
  3. 筍の根元の部分 70~80g
  4. にんじん 1㎝
  5. 塩麹 小さじ1
  6. 車麩 1/2個
  7. 山椒 適宜
  8. 筍の姫皮 1本分
  9. 片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1.

    筍の根元の部分を8㎜角に切ります。
    人参は千切り、玉ねぎはすりおろします。
    姫皮は千切りにして水けをしっかりふき取ります

  2. 2.

    鶏ひき肉、おろし玉ねぎ、にんじん、角切りの筍、山椒を合わせてよく混ぜ、塩麹、おろした麩も加えて混ぜます。

  3. 3.

    タネを10等分して丸め、姫皮に片栗粉をまぶして周りに付けます。軽くおにぎりを握るようにしてしっかり付けます。

  4. 4.

    蒸気の上がった蒸し器で強めの火加減で10分蒸します。

  5. 5.

    お好みで酢醤油に辛子や豆板醤を添えてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

ひめ皮を付けるとき、しっかり握って密着させます。
ひき肉は脂身の少な目の部位を選びます。

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  • (ID: r1044802)
  • 2016/04/18 UP!

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