春野菜たっぷり和さらだ
料理紹介
筍やふき、うど、ソラマメなど春野菜が満載のクリーミーなサラダ。
塩麹とヨーグルトの発酵コンビドレッシングもおすすめです。
材料
- 茹でたけのこ 1/2本(50g)
- 茹でふき 2~3本(50g)
- うど 1/2本
- ソラマメ 10個
- スナップエンドウ 4~5本
- Aプレーンヨーグルト 大匙3
- A塩麹又は味噌 大匙1
- A粒マスタード 小さじ2
- Aきび砂糖 小さじ1
- Aお酢 小さじ1
- Aすり胡麻 大匙1
作り方
- 1.
ウドは2㎝の短冊に切って酢水にさらします。
筍は一口大の薄切り、ふきもななめ薄切りにしてさっと湯通しします。
- 2.
スナップエンドウとソラマメはゆでて、エンドウは一口大に切ります。
- 3.
1と2を合わせてAを混ぜたドレッシングであえてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
茹でたけのこはにおいがあるので湯通しを。野菜は全部そろえなくてもOKです。筍とウドにお豆は入ると春らしさが出ます。
記事のURL:
- (ID: r1044785)
- 2016/04/18 UP!