春野菜たっぷり和さらだby 清水えりさん

【料理紹介】

筍やふき、うど、ソラマメなど春野菜が満載のクリーミーなサラダ。
塩麹とヨーグルトの発酵コンビドレッシングもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でたけのこ 1/2本(50g)
茹でふき 2~3本(50g)
うど 1/2本
ソラマメ 10個
スナップエンドウ 4~5本
Aプレーンヨーグルト 大匙3
A塩麹又は味噌 大匙1
A粒マスタード 小さじ2
Aきび砂糖 小さじ1
Aお酢 小さじ1
Aすり胡麻 大匙1

【作り方】

  1. ウドは2㎝の短冊に切って酢水にさらします。
    筍は一口大の薄切り、ふきもななめ薄切りにしてさっと湯通しします。
  2. スナップエンドウとソラマメはゆでて、エンドウは一口大に切ります。
  3. 1と2を合わせてAを混ぜたドレッシングであえてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

茹でたけのこはにおいがあるので湯通しを。野菜は全部そろえなくてもOKです。筍とウドにお豆は入ると春らしさが出ます。