お豆腐でヘルシー☆チリコンカン レシピ

お豆腐でヘルシー☆チリコンカン
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kanaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ひき肉の半分をお豆腐に置き換えたヘルシーなチリコンカンです^^
お豆もたっぷり使った良質なタンパク質が取れる嬉しいメニューです!

材料

  1. 合い挽き肉 180g
  2. 絹豆腐 1/2丁
  3. にんにく 1片
  4.  大さじ1
  5. ミックスビーンズ(缶) 1缶
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. 残り野菜(あれば) 適量
  8. 【a】カットトマト缶 200g
  9. 【a】トマトケチャップ 大さじ3
  10. 【a】カレー粉 小さじ2
  11. 【a】チリパウダー 小さじ2
  12. 【a】ガラムマサラ 小さじ2
  13. 【a】クミンシード(あれば) 小さじ1
  14. 【a】ウスターソース 大さじ1
  15. 【a】はちみつ(なければ砂糖) 大さじ1
  16.  適量
  17. 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    絹ごし豆腐は5分ほど電子レンジにかけ水切りをする。
    玉ねぎ、にんにく、残り野菜(あれば)は粗く刻んでおく。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を引き、にんにくを加えて香りがたったら、ひき肉を加え、水切りした豆腐も手で崩しながら加え、木べらで混ぜながらしっかり炒める。

  3. 3.

    熱したフライパンに油を引き、にんにくを加えて香りをたったら

  4. 4.

    玉ねぎと残り野菜も加え軽く炒めたら、【a】の材料を加えてたまにかき混ぜながら15分ほど弱火〜中火で煮込む。

  5. 5.

    最後に塩、胡椒で味をととのえ、器に盛り付け出来上がり。
    トルティーヤチップスやバケットにつけたり、ごはんの上にかけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

☆お豆腐はしっかり炒めた方が肉っぽい食感になります!
☆スパイスはお好みで調整してください!

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  • (ID: r1692388)
  • 2023/04/20 UP!

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