お豆腐でヘルシー☆チリコンカン
料理紹介
ひき肉の半分をお豆腐に置き換えたヘルシーなチリコンカンです^^
お豆もたっぷり使った良質なタンパク質が取れる嬉しいメニューです!
材料
- 合い挽き肉 180g
- 絹豆腐 1/2丁
- にんにく 1片
- 油 大さじ1
- ミックスビーンズ(缶) 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- 残り野菜(あれば) 適量
- 【a】カットトマト缶 200g
- 【a】トマトケチャップ 大さじ3
- 【a】カレー粉 小さじ2
- 【a】チリパウダー 小さじ2
- 【a】ガラムマサラ 小さじ2
- 【a】クミンシード(あれば) 小さじ1
- 【a】ウスターソース 大さじ1
- 【a】はちみつ(なければ砂糖) 大さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 1.
絹ごし豆腐は5分ほど電子レンジにかけ水切りをする。
玉ねぎ、にんにく、残り野菜(あれば)は粗く刻んでおく。
- 2.
熱したフライパンに油を引き、にんにくを加えて香りがたったら、ひき肉を加え、水切りした豆腐も手で崩しながら加え、木べらで混ぜながらしっかり炒める。
- 3.
熱したフライパンに油を引き、にんにくを加えて香りをたったら
- 4.
玉ねぎと残り野菜も加え軽く炒めたら、【a】の材料を加えてたまにかき混ぜながら15分ほど弱火〜中火で煮込む。
- 5.
最後に塩、胡椒で味をととのえ、器に盛り付け出来上がり。
トルティーヤチップスやバケットにつけたり、ごはんの上にかけてお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
☆お豆腐はしっかり炒めた方が肉っぽい食感になります!
☆スパイスはお好みで調整してください!
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- 2023/04/20 UP!