お豆腐でヘルシー☆チリコンカンby kanaさん

【料理紹介】

ひき肉の半分をお豆腐に置き換えたヘルシーなチリコンカンです^^
お豆もたっぷり使った良質なタンパク質が取れる嬉しいメニューです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合い挽き肉 180g
絹豆腐 1/2丁
にんにく 1片
大さじ1
ミックスビーンズ(缶) 1缶
玉ねぎ 1/2個
残り野菜(あれば) 適量
【a】カットトマト缶 200g
【a】トマトケチャップ 大さじ3
【a】カレー粉 小さじ2
【a】チリパウダー 小さじ2
【a】ガラムマサラ 小さじ2
【a】クミンシード(あれば) 小さじ1
【a】ウスターソース 大さじ1
【a】はちみつ(なければ砂糖) 大さじ1
適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐は5分ほど電子レンジにかけ水切りをする。
    玉ねぎ、にんにく、残り野菜(あれば)は粗く刻んでおく。
  2. 熱したフライパンに油を引き、にんにくを加えて香りがたったら、ひき肉を加え、水切りした豆腐も手で崩しながら加え、木べらで混ぜながらしっかり炒める。
  3. 熱したフライパンに油を引き、にんにくを加えて香りをたったら
  4. 玉ねぎと残り野菜も加え軽く炒めたら、【a】の材料を加えてたまにかき混ぜながら15分ほど弱火〜中火で煮込む。
  5. 最後に塩、胡椒で味をととのえ、器に盛り付け出来上がり。
    トルティーヤチップスやバケットにつけたり、ごはんの上にかけてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

☆お豆腐はしっかり炒めた方が肉っぽい食感になります!
☆スパイスはお好みで調整してください!