お豆腐でヘルシー☆チリコンカンby kanaさん
【料理紹介】
ひき肉の半分をお豆腐に置き換えたヘルシーなチリコンカンです^^
お豆もたっぷり使った良質なタンパク質が取れる嬉しいメニューです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合い挽き肉 |
180g |
絹豆腐 |
1/2丁 |
にんにく |
1片 |
油 |
大さじ1 |
ミックスビーンズ(缶) |
1缶 |
玉ねぎ |
1/2個 |
残り野菜(あれば) |
適量 |
【a】カットトマト缶 |
200g |
【a】トマトケチャップ |
大さじ3 |
【a】カレー粉 |
小さじ2 |
【a】チリパウダー |
小さじ2 |
【a】ガラムマサラ |
小さじ2 |
【a】クミンシード(あれば) |
小さじ1 |
【a】ウスターソース |
大さじ1 |
【a】はちみつ(なければ砂糖) |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 絹ごし豆腐は5分ほど電子レンジにかけ水切りをする。
玉ねぎ、にんにく、残り野菜(あれば)は粗く刻んでおく。
- 熱したフライパンに油を引き、にんにくを加えて香りがたったら、ひき肉を加え、水切りした豆腐も手で崩しながら加え、木べらで混ぜながらしっかり炒める。
- 熱したフライパンに油を引き、にんにくを加えて香りをたったら
- 玉ねぎと残り野菜も加え軽く炒めたら、【a】の材料を加えてたまにかき混ぜながら15分ほど弱火〜中火で煮込む。
- 最後に塩、胡椒で味をととのえ、器に盛り付け出来上がり。
トルティーヤチップスやバケットにつけたり、ごはんの上にかけてお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
☆お豆腐はしっかり炒めた方が肉っぽい食感になります!
☆スパイスはお好みで調整してください!