トルコのサラダ「チョバン・サラタス」 レシピ

トルコのサラダ「チョバン・サラタス」
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ゆうきさん
ゆうきさん
  •     友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
さっぱりなのに、満足感のあるサラダなので、食欲がない人やダイエット中の人に喜んで頂いています。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

トマト、きゅうり、玉ねぎだけのシンプルな具材に、レモンとハーブを効かせた、さっぱりサラダです。

材料

  1. トマト 1個
  2. 胡瓜 1本
  3. 玉ねぎ 1/4玉
  4. イタリアンパセリ(パセリ) 4本(パセリは1本)
  5.  2~3g(大さじ2)
  6. レモンジュース 30g
  7. EVオリーブオイル 25g
  8. スマック(ゆかりで代用可) 5g(小さじ1)

作り方

  1. 1.

    トマト、胡瓜を1cm角、玉ねぎを粗みじんに切リ、ボウルに入れる。

  2. 2.

    塩を振り、よく絡めて2~3分ほど置く。

  3. 3.

    イタリアンパセリの葉の部分を手でちぎっておく。(パセリの場合は、粗みじん切り)

  4. 4.

    余分な水分を切ったら、レモンジュース、EVオリーブオイル、スマック(半量)、イタリアンパセリを加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、残りのスマックを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

イタリアンパセリは、寸前で和える方が、味も風味も楽しめます。
イタリアンパセリは茎も柔らかいので、そのまま使うことも出来ますが、パセリの茎は固いので、綺麗に取り除きましょう。
お好みで、ナッツやオリーブを加えても美味しくなります。

記事のURL:https://yuttera.com/sumac

  • (ID: r1549981)
  • 2021/06/02 UP!

他のパセリのレシピ(54,992件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トルコのサラダ「チョバン・サラタス」 | レシピブログTOP