トルコのサラダ「チョバン・サラタス」by ゆうきさん
【料理紹介】
トマト、きゅうり、玉ねぎだけのシンプルな具材に、レモンとハーブを効かせた、さっぱりサラダです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
1個 |
胡瓜 |
1本 |
玉ねぎ |
1/4玉 |
イタリアンパセリ(パセリ) |
4本(パセリは1本) |
塩 |
2~3g(大さじ2) |
レモンジュース |
30g |
EVオリーブオイル |
25g |
スマック(ゆかりで代用可) |
5g(小さじ1) |
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【作り方】
- トマト、胡瓜を1cm角、玉ねぎを粗みじんに切リ、ボウルに入れる。
- 塩を振り、よく絡めて2~3分ほど置く。
- イタリアンパセリの葉の部分を手でちぎっておく。(パセリの場合は、粗みじん切り)
- 余分な水分を切ったら、レモンジュース、EVオリーブオイル、スマック(半量)、イタリアンパセリを加え、よく混ぜる。
- お皿に盛り付け、残りのスマックを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
イタリアンパセリは、寸前で和える方が、味も風味も楽しめます。
イタリアンパセリは茎も柔らかいので、そのまま使うことも出来ますが、パセリの茎は固いので、綺麗に取り除きましょう。
お好みで、ナッツやオリーブを加えても美味しくなります。