トルコのサラダ「チョバン・サラタス」by ゆうきさん

【料理紹介】

トマト、きゅうり、玉ねぎだけのシンプルな具材に、レモンとハーブを効かせた、さっぱりサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個
胡瓜 1本
玉ねぎ 1/4玉
イタリアンパセリ(パセリ) 4本(パセリは1本)
2~3g(大さじ2)
レモンジュース 30g
EVオリーブオイル 25g
スマック(ゆかりで代用可) 5g(小さじ1)

【作り方】

  1. トマト、胡瓜を1cm角、玉ねぎを粗みじんに切リ、ボウルに入れる。
  2. 塩を振り、よく絡めて2~3分ほど置く。
  3. イタリアンパセリの葉の部分を手でちぎっておく。(パセリの場合は、粗みじん切り)
  4. 余分な水分を切ったら、レモンジュース、EVオリーブオイル、スマック(半量)、イタリアンパセリを加え、よく混ぜる。
  5. お皿に盛り付け、残りのスマックを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

イタリアンパセリは、寸前で和える方が、味も風味も楽しめます。
イタリアンパセリは茎も柔らかいので、そのまま使うことも出来ますが、パセリの茎は固いので、綺麗に取り除きましょう。
お好みで、ナッツやオリーブを加えても美味しくなります。