れんこんとキノコのアンチョビガーリック炒め レシピ

れんこんとキノコのアンチョビガーリック炒め
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

シャキシャキれんこんと、マッシュルームをアンチョビガーリックで炒めました!ビール、ワイン、ハイボール…なんでも来い!の一品です。
常備菜としてもオッケーです。

材料

  1. れんこん 200g
  2. マッシュルーム(orきのこならなんでも) 100g
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. アンチョビ(orアンチョビペースト) 1切れ程度
  5. にんにく 一片
  6.  適量
  7. 鷹のつめ 適量

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮を剥いて薄くスライスします。同様に、マッシュルームもスライスしておきます。にんにくはスライスかみじん切りに。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを加えたら弱火にかけて、炒めながらゆっくりにんにくの香りを出します。にんにくの香りがしてきたら、アンチョビを加えて、細かく潰しながら炒めます。

  3. 3.

    れんこん、マッシュルームを加えて炒めます。全体的に火が通ったら、鷹のつめをハサミで輪切りにしながら加え、軽く混ぜ合わせたら、塩で味を整えてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

れんこん、マッシュルームは炒め過ぎないようにしてください。鷹のつめは種ごと入れましたが、辛みが苦手な方は、種を取り除いて加えるか、省いてください。きのこは、マッシュルームを使いましたが、しめじ、椎茸、舞茸などでもおいしいと思います。

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  • (ID: r1713066)
  • 2023/09/11 UP!

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