枝豆入りの簡単パテドカンパーニュ レシピ

枝豆入りの簡単パテドカンパーニュ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 6
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほとんどがフードプロセッサーとオーブンでの調理で、前日に作って冷蔵庫でしっかり寝かしておくだけで、意外と簡単につくれちゃうおいしいオードブルメニューのパテドカンパーニュ。旬の枝豆を入れたアレンジで夏らしくいただきます。

材料

  1. 鶏レバー 150g
  2. 豚バラ肉 150g
  3. 豚肩肉 150g
  4. 鶏もも肉 150g
  5.  1個
  6. 玉葱 1/2個
  7. ローリエ 3枚
  8.  小さじ2
  9. コショウ 少々
  10. セージ 少々
  11. オリーブオイル 適量
  12. 牛乳 1カップ
  13. 枝豆 50g程度

作り方

  1. 1.

    レバーの下処理
    血の塊を取り除き、牛乳に30分程度漬け込みます。取り出したらしっかり牛乳を拭き取ります。

  2. 2.

    お肉の準備
    豚バラ肉、豚肩肉、鶏もも肉、玉葱は包丁で1~2cm角程度に切り分けてからフードプロセッサーでミンチし混ぜ合わせます。細かくミンチせず、若干お肉の食感が残る程度に。鶏レバーはフードプロセッサーでペースト状にします。

  3. 3.

    味付け
    卵、塩、コショウ、お好みのスパイス(今回はセージ)を加え、よく混ぜます。

  4. 4.

    枝豆投入
    枝豆は塩茹でしたら、サヤから取り出し、薄皮も剥いてから加え、均一に混ぜます。

  5. 5.

    型に入れます
    型にオリーブオイルを塗り、底にローリエを敷き、混ぜ合わせたパテを流し込みます。トントンと軽く落として隙間を無くしておきます。

  6. 6.

    焼きます
    型にアルミホイルで密閉し、耐熱バット置いたらお湯をはって、180度に予熱したオーブンで45分程度焼きます。

  7. 7.

    しっかり寝かして出来上がり
    焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩以上寝かして完成です。1.5cm幅程度に切り分け、パンやサラダといっしょにいただきます。お好みで粒マスタードをどうぞ。

ワンポイントアドバイス

手や道具の除菌殺菌はしっかりと!
各家庭ごとにさまざまなレシピが存在するパテドカンパーニュ。けっこうアバウトな分量で作っても、寝かして冷やし固めたら、しっかり美味しいですよね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2012/07/post-12.html

  • (ID: r615885)
  • 2013/07/10 UP!

他の肉のレシピ(390,156件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑枝豆入りの簡単パテドカンパーニュ | レシピブログTOP