ベイクドチーズケーキ レシピ

ベイクドチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 6
ポテチさん
ポテチさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

下地のクッキーで美味しさ倍増ヽ(^o^)丿
お気に入りのチーズケーキです♡

材料

  1. A:森永ムーンライトクッキー 100グラム(約12枚)
  2. A:無塩バター 大さじ3(約40グラム)
  3. B:クリームチーズ 200グラム
  4. B:グラニュー糖[上白糖] 1/2カップ(85グラム)[60グラム]
  5. B:薄力粉 大さじ3
  6. B:生クリーム 200ml
  7. B:レモン汁 大さじ1
  8. B:卵 2個

作り方

  1. 1.

    袋にクッキーを入れて細かく砕きます。
    柔らかくしておいたバターと砕いたクッキーを混ぜ合わせます。
    (クッキー全体がバターと絡むようにする)
    これで下地は完成です。

  2. 2.

    クリームチーズ⇒グラニュー糖⇒溶き卵⇒薄力粉⇒生クリーム⇒レモン汁
    の順番でBの材料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    クリームチーズが柔らかくなるまで混ぜる。
    砂糖を数回にわけて加えてさらによく混ぜ合わせる。
    溶き卵を数回に分けて、その都度よく混ぜ合わせる。
    残りの材料を順番に混ぜる。

  4. 4.

    Bをざるでこす。
    (仕上がりが滑らかになるよ(^^♪)

  5. 5.

    オーブン170℃~180℃で45分~50分焼きあげる。
    (予熱の必要はなし)

ワンポイントアドバイス

1.クッキーを砕くのにジップロックがおススメです。
2.バターを電子レンジで温めて液状になったら失敗です。
3.クリームチーズはぐにゃってなるくらい柔らかいほうが混ぜやすいです。
4.※上白糖の場合はカップ1/2でも60グラムにしてください。
5.30分、45分で焼き加減を見て、焼き目のところが焦げそうなときはアルミホイルで覆って下さい。
6.冷蔵庫で冷やすと本当に美味しい(*^_^*)

記事のURL:

  • (ID: r378472)
  • 2012/02/14 UP!

他のクッキーのレシピ(28,242件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベイクドチーズケーキ | レシピブログTOP