ベイクドチーズケーキby ポテチさん
【料理紹介】
下地のクッキーで美味しさ倍増ヽ(^o^)丿
お気に入りのチーズケーキです♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A:森永ムーンライトクッキー |
100グラム(約12枚) |
A:無塩バター |
大さじ3(約40グラム) |
B:クリームチーズ |
200グラム |
B:グラニュー糖[上白糖] |
1/2カップ(85グラム)[60グラム] |
B:薄力粉 |
大さじ3 |
B:生クリーム |
200ml |
B:レモン汁 |
大さじ1 |
B:卵 |
2個 |
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【作り方】
- 袋にクッキーを入れて細かく砕きます。
柔らかくしておいたバターと砕いたクッキーを混ぜ合わせます。
(クッキー全体がバターと絡むようにする)
これで下地は完成です。
- クリームチーズ⇒グラニュー糖⇒溶き卵⇒薄力粉⇒生クリーム⇒レモン汁
の順番でBの材料を混ぜ合わせる。
- クリームチーズが柔らかくなるまで混ぜる。
砂糖を数回にわけて加えてさらによく混ぜ合わせる。
溶き卵を数回に分けて、その都度よく混ぜ合わせる。
残りの材料を順番に混ぜる。
- Bをざるでこす。
(仕上がりが滑らかになるよ(^^♪)
- オーブン170℃~180℃で45分~50分焼きあげる。
(予熱の必要はなし)
【ワンポイントアドバイス】
1.クッキーを砕くのにジップロックがおススメです。
2.バターを電子レンジで温めて液状になったら失敗です。
3.クリームチーズはぐにゃってなるくらい柔らかいほうが混ぜやすいです。
4.※上白糖の場合はカップ1/2でも60グラムにしてください。
5.30分、45分で焼き加減を見て、焼き目のところが焦げそうなときはアルミホイルで覆って下さい。
6.冷蔵庫で冷やすと本当に美味しい(*^_^*)