ベイクドチーズケーキby ポテチさん

【料理紹介】

下地のクッキーで美味しさ倍増ヽ(^o^)丿
お気に入りのチーズケーキです♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A:森永ムーンライトクッキー 100グラム(約12枚)
A:無塩バター 大さじ3(約40グラム)
B:クリームチーズ 200グラム
B:グラニュー糖[上白糖] 1/2カップ(85グラム)[60グラム]
B:薄力粉 大さじ3
B:生クリーム 200ml
B:レモン汁 大さじ1
B:卵 2個

【作り方】

  1. 袋にクッキーを入れて細かく砕きます。
    柔らかくしておいたバターと砕いたクッキーを混ぜ合わせます。
    (クッキー全体がバターと絡むようにする)
    これで下地は完成です。
  2. クリームチーズ⇒グラニュー糖⇒溶き卵⇒薄力粉⇒生クリーム⇒レモン汁
    の順番でBの材料を混ぜ合わせる。

  3. クリームチーズが柔らかくなるまで混ぜる。
    砂糖を数回にわけて加えてさらによく混ぜ合わせる。
    溶き卵を数回に分けて、その都度よく混ぜ合わせる。
    残りの材料を順番に混ぜる。
  4. Bをざるでこす。
    (仕上がりが滑らかになるよ(^^♪)
  5. オーブン170℃~180℃で45分~50分焼きあげる。
    (予熱の必要はなし)

【ワンポイントアドバイス】

1.クッキーを砕くのにジップロックがおススメです。
2.バターを電子レンジで温めて液状になったら失敗です。
3.クリームチーズはぐにゃってなるくらい柔らかいほうが混ぜやすいです。
4.※上白糖の場合はカップ1/2でも60グラムにしてください。
5.30分、45分で焼き加減を見て、焼き目のところが焦げそうなときはアルミホイルで覆って下さい。
6.冷蔵庫で冷やすと本当に美味しい(*^_^*)