れんこんとキノコのアンチョビガーリック炒めby いちじくさん
【料理紹介】
シャキシャキれんこんと、マッシュルームをアンチョビガーリックで炒めました!ビール、ワイン、ハイボール…なんでも来い!の一品です。
常備菜としてもオッケーです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
れんこん |
200g |
マッシュルーム(orきのこならなんでも) |
100g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
アンチョビ(orアンチョビペースト) |
1切れ程度 |
にんにく |
一片 |
塩 |
適量 |
鷹のつめ |
適量 |
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【作り方】
- れんこんは皮を剥いて薄くスライスします。同様に、マッシュルームもスライスしておきます。にんにくはスライスかみじん切りに。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを加えたら弱火にかけて、炒めながらゆっくりにんにくの香りを出します。にんにくの香りがしてきたら、アンチョビを加えて、細かく潰しながら炒めます。
- れんこん、マッシュルームを加えて炒めます。全体的に火が通ったら、鷹のつめをハサミで輪切りにしながら加え、軽く混ぜ合わせたら、塩で味を整えてできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
れんこん、マッシュルームは炒め過ぎないようにしてください。鷹のつめは種ごと入れましたが、辛みが苦手な方は、種を取り除いて加えるか、省いてください。きのこは、マッシュルームを使いましたが、しめじ、椎茸、舞茸などでもおいしいと思います。