我が家のゴーヤチャンプルー レシピ

我が家のゴーヤチャンプルー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤの季節には、食卓に必ずあがる、定番のゴーヤチャンプルーです!

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2.  2個
  3. シーチキン 1缶
  4. 和風顆粒だし 小さじ2
  5. 胡椒 少々
  6.  適量
  7. サラダ油 大さじ2
  8. 削り鰹節 適量

作り方

  1. 1.

    ゴーヤを縦半分に切り、種をスプーンですくい取ります。5ミリ程度の厚さにスライスします。

  2. 2.

    卵は器に割り入れ、軽くといておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいて、熱したら、ゴーヤを炒め、全体的に油がまわったらシーチキンをオイルごと加えて炒めます。顆粒だしと卵を加えて半熟程度に固まってきたら、味見をして塩加減を調節したら、器に盛りつけます。
    最後に鰹節を添えたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

ツナ缶は、ノンオイルタイプのものでも可能ですが、その際は、なるべく水分は加えないようにしてください。ゴーヤは炒め過ぎないようにすると、シャキシャキ感が残っておいしく召し上がれるかと思います。豆腐や、豚肉などを加えてもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1706925)
  • 2023/07/28 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,914件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家のゴーヤチャンプルー | レシピブログTOP