我が家のゴーヤチャンプルーby いちじくさん

【料理紹介】

ゴーヤの季節には、食卓に必ずあがる、定番のゴーヤチャンプルーです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
2個
シーチキン 1缶
和風顆粒だし 小さじ2
胡椒 少々
適量
サラダ油 大さじ2
削り鰹節 適量

【作り方】

  1. ゴーヤを縦半分に切り、種をスプーンですくい取ります。5ミリ程度の厚さにスライスします。
  2. 卵は器に割り入れ、軽くといておきます。
  3. フライパンにサラダ油をひいて、熱したら、ゴーヤを炒め、全体的に油がまわったらシーチキンをオイルごと加えて炒めます。顆粒だしと卵を加えて半熟程度に固まってきたら、味見をして塩加減を調節したら、器に盛りつけます。
    最後に鰹節を添えたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

ツナ缶は、ノンオイルタイプのものでも可能ですが、その際は、なるべく水分は加えないようにしてください。ゴーヤは炒め過ぎないようにすると、シャキシャキ感が残っておいしく召し上がれるかと思います。豆腐や、豚肉などを加えてもおいしいです。