はるさめ酸辣湯 レシピ

はるさめ酸辣湯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
アイコさん
アイコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと小腹が空いた時、夜食にピッタリです!ラー油は、お好みで後からかければ、辛くないので子どもでも食べられます☺︎

材料

  1. 春雨 160g
  2. サラダチキン 1パック
  3. しめじ 1パック
  4. 長ネギ 1/2本
  5. にんにく 1かけ
  6. ミニトマト 好きなだけ
  7. 胡麻油 適量
  8. A.味覇 大1
  9. A.醤油 大4
  10. A.梅酢 大4
  11.  2個
  12. 片栗粉 大1
  13.  大1くらい
  14. 青ねぎ 適量
  15. ラー油 お好みで
  16.  400ml

作り方

  1. 1.

    胡麻油をしいて、スライスしたにんにくを加熱し、香りが出たら、ほぐしたサラダチキンとしめじ、長ねぎを加えて炒める。

  2. 2.

    軽く焼き目がついたら、水400mlを入れ加熱する。

  3. 3.

    片栗粉を水で溶いておく。

  4. 4.

    春雨は別の鍋で記載された茹で時間より1分短く茹でておく。

  5. 5.

    具材を入れた鍋が煮立ったら、Aを加えて混ぜ、溶いた卵を入れふんわりしてきたら、半分に切ったミニトマトを加え一煮立ちさせる。

  6. 6.

    水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 7.

    茹でておいた春雨を器にもり、酸辣湯を入れ、青ねぎをちらして完成。

ワンポイントアドバイス

*ラー油はお好みで。
*春雨の代わりに豆腐やごはん、素麺、うどんにしても◎
*味覇がなければ鶏がらスープの素でも◎
*梅酢じゃなくても◎

記事のURL:

  • (ID: r1304165)
  • 2018/08/29 UP!

他の春雨のレシピ(14,024件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑はるさめ酸辣湯 | レシピブログTOP