爽やかなミョウガご飯 レシピ

爽やかなミョウガご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ミョウガを寿司酢に漬け込むだけでこんなにも爽やかな味を味わえるご飯です。暑い夏にお薦めメニューです。

材料

  1. ミョウガ 2パック 6個
  2. 寿司酢 100cc
  3. ご飯 2カップ

作り方

  1. 1.

    ミョウガは縦半分に切り繊維に沿って薄く切る。

  2. 2.

    寿司酢の中にミョウガを入れて味をなじませる。

  3. 3.

    調理時間はご飯を炊く時間を入れておりません。

ワンポイントアドバイス

寿司酢の作り方はこちらに書かれてあります。
http://www.recipeblog.jp/mypage/recipe/detail/243899
ミョウガの酢を加減しながらご飯に混ぜてください。
うちわで扇ぎながら混ぜるとご飯に味がなじみます。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/

  • (ID: r271420)
  • 2011/07/28 UP!

他のミョウガのレシピ(9,527件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑爽やかなミョウガご飯 | レシピブログTOP