ゲーン ノーマイ
料理紹介
ラオス風たけのこのスープ
材料
- たけのこ 130g
- 牛肉肩ロース薄切り 100g
- A 青梗菜 1把
- A スイートバジルの葉 20枚(約1パック分
- A パクチー 1根分
- A プリッキーヌ 2本
- A 水 1/4カップ
- にんにく 1片
- レモングラス 1本
- バイマックルー 1枚
- 水 3・1/2カップ
- ナムプラー 大さじ1
- 塩、砂糖 各小さじ1/2
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
たけのこは薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。Aの材料を全てミキサーにかける。
- 2.
にんにく、レモングラスはみじん切りにする。バイマックルーは葉脈を取る。
- 3.
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、レモングラスを炒め、水を入れる。沸騰後、牛肉、たけのこ、バイマックルーを入れて弱火で煮る。
- 4.
3)に1)のAを入れ、2、3分煮る。ナムプラー、塩、砂糖、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
プリッキーヌで辛さを調節します。
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- 2016/04/18 UP!
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