ゲーン ノーマイ レシピ

ゲーン ノーマイ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ラオス風たけのこのスープ

材料

  1. たけのこ 130g
  2. 牛肉肩ロース薄切り 100g
  3. A 青梗菜 1把
  4. A スイートバジルの葉 20枚(約1パック分
  5. A パクチー 1根分
  6. A プリッキーヌ 2本
  7. A 水 1/4カップ
  8. にんにく 1片
  9. レモングラス 1本
  10. バイマックルー 1枚
  11.  3・1/2カップ
  12. ナムプラー 大さじ1
  13. 塩、砂糖 各小さじ1/2
  14. こしょう 少々
  15. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    たけのこは薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。Aの材料を全てミキサーにかける。

  2. 2.

    にんにく、レモングラスはみじん切りにする。バイマックルーは葉脈を取る。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、にんにく、レモングラスを炒め、水を入れる。沸騰後、牛肉、たけのこ、バイマックルーを入れて弱火で煮る。

  4. 4.

    3)に1)のAを入れ、2、3分煮る。ナムプラー、塩、砂糖、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

プリッキーヌで辛さを調節します。

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  • (ID: r1045479)
  • 2016/04/18 UP!

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