ゲーン ノーマイby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

ラオス風たけのこのスープ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たけのこ 130g
牛肉肩ロース薄切り 100g
A 青梗菜 1把
A スイートバジルの葉 20枚(約1パック分
A パクチー 1根分
A プリッキーヌ 2本
A 水 1/4カップ
にんにく 1片
レモングラス 1本
バイマックルー 1枚
3・1/2カップ
ナムプラー 大さじ1
塩、砂糖 各小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. たけのこは薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。Aの材料を全てミキサーにかける。
  2. にんにく、レモングラスはみじん切りにする。バイマックルーは葉脈を取る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、レモングラスを炒め、水を入れる。沸騰後、牛肉、たけのこ、バイマックルーを入れて弱火で煮る。
  4. 3)に1)のAを入れ、2、3分煮る。ナムプラー、塩、砂糖、こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

プリッキーヌで辛さを調節します。