大葉とミョウガの和風舞茸パスタ レシピ

大葉とミョウガの和風舞茸パスタ
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ワナロさん
ワナロさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

そうめんの薬味の残りなどで作れる、簡単な和風パスタです
ミョウガの食感と大葉の香りが食欲を掻き立ててくれます
大葉と舞茸大好きな母が絶賛したレシピです!

材料

  1. パスタ 1人前
  2. ミョウガ 2本
  3. 大葉 5枚
  4. 舞茸 1パックの半分
  5. シラス 12g
  6. ごま油 大さじ1
  7. 醤油 大さじ2
  8. かつおだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大葉5枚を細切りにして取っておく
    ミョウガは2個は大きめにざく切りに
    舞茸は手で裂いて1口大にしておく
    塩(分量外)を入れ沸騰した鍋でパスタ1人前を表示時間で茹で始める

  2. 2.

    加熱したフライパンにごま油大さじ1を入れて、ミョウガと舞茸を入れ炒める

  3. 3.

    舞茸に火が通ったらパスタのゆで汁をお玉1杯分入れて、シラス12gと醤油大さじ2、かつおだし1/2を入れて味が馴染んだら火を止める

  4. 4.

    パスタが茹で上がったら、具材の入った3のフライパンへ入れて和える
    最後に大葉を入れて和えて、器に盛り付けて完成になります

ワンポイントアドバイス

・大葉は最後にあえることで香りが飛びにくいです
・シラスは12gと表示してますが大雑把な分量でも大丈夫です
・パスタはアルデンテ気味にすると麺の食感が損なわれず美味しいです

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  • (ID: r1634212)
  • 2022/06/04 UP!

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