はるさめ酸辣湯by アイコさん
【料理紹介】
ちょっと小腹が空いた時、夜食にピッタリです!ラー油は、お好みで後からかければ、辛くないので子どもでも食べられます☺︎
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春雨 |
160g |
サラダチキン |
1パック |
しめじ |
1パック |
長ネギ |
1/2本 |
にんにく |
1かけ |
ミニトマト |
好きなだけ |
胡麻油 |
適量 |
A.味覇 |
大1 |
A.醤油 |
大4 |
A.梅酢 |
大4 |
卵 |
2個 |
片栗粉 |
大1 |
水 |
大1くらい |
青ねぎ |
適量 |
ラー油 |
お好みで |
水 |
400ml |
|
【作り方】
- 胡麻油をしいて、スライスしたにんにくを加熱し、香りが出たら、ほぐしたサラダチキンとしめじ、長ねぎを加えて炒める。
- 軽く焼き目がついたら、水400mlを入れ加熱する。
- 片栗粉を水で溶いておく。
- 春雨は別の鍋で記載された茹で時間より1分短く茹でておく。
- 具材を入れた鍋が煮立ったら、Aを加えて混ぜ、溶いた卵を入れふんわりしてきたら、半分に切ったミニトマトを加え一煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 茹でておいた春雨を器にもり、酸辣湯を入れ、青ねぎをちらして完成。
【ワンポイントアドバイス】
*ラー油はお好みで。
*春雨の代わりに豆腐やごはん、素麺、うどんにしても◎
*味覇がなければ鶏がらスープの素でも◎
*梅酢じゃなくても◎