はるさめ酸辣湯by アイコさん

【料理紹介】

ちょっと小腹が空いた時、夜食にピッタリです!ラー油は、お好みで後からかければ、辛くないので子どもでも食べられます☺︎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春雨 160g
サラダチキン 1パック
しめじ 1パック
長ネギ 1/2本
にんにく 1かけ
ミニトマト 好きなだけ
胡麻油 適量
A.味覇 大1
A.醤油 大4
A.梅酢 大4
2個
片栗粉 大1
大1くらい
青ねぎ 適量
ラー油 お好みで
400ml

【作り方】

  1. 胡麻油をしいて、スライスしたにんにくを加熱し、香りが出たら、ほぐしたサラダチキンとしめじ、長ねぎを加えて炒める。
  2. 軽く焼き目がついたら、水400mlを入れ加熱する。
  3. 片栗粉を水で溶いておく。
  4. 春雨は別の鍋で記載された茹で時間より1分短く茹でておく。
  5. 具材を入れた鍋が煮立ったら、Aを加えて混ぜ、溶いた卵を入れふんわりしてきたら、半分に切ったミニトマトを加え一煮立ちさせる。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 茹でておいた春雨を器にもり、酸辣湯を入れ、青ねぎをちらして完成。

【ワンポイントアドバイス】

*ラー油はお好みで。
*春雨の代わりに豆腐やごはん、素麺、うどんにしても◎
*味覇がなければ鶏がらスープの素でも◎
*梅酢じゃなくても◎