臭みなし!鯖缶の白味噌汁バター仕立て レシピ

臭みなし!鯖缶の白味噌汁バター仕立て
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

栄養満点の鯖缶で、朝からこんなお味噌汁はいかがでしょうか?白味噌の優しい味と鯖缶、豆腐が最高です!白味噌のおかげで、全く臭みもなく、お子様でもおいしく食べれると思います。最後に添えるバターが味のアクセント!

材料

  1. 鯖缶 1缶
  2. 大根 50g
  3. 木綿豆腐 100g
  4. 白味噌 大さじ2
  5.  400ml
  6. 顆粒和風だし 小さじ1
  7. バター 10g

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥いて、イチョウ切りにします。

  2. 2.

    鍋に水と鯖缶を汁ごと加えて火にかけます。1の大根も加えて、大根が柔らかくなったら、顆粒和風だしと白味噌を加えます。

  3. 3.

    2を煮立てないように火加減に気をつけながら、木綿豆腐は手で大きめにちぎって加えて、温まったらお椀に盛りつけ、バターを添えたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

鯖缶はぜひ汁ごと使ってください。鯖缶の出汁もしっかり入るので、和風顆粒だしはお好みで調整してください。木綿豆腐は、少し大きめに手でちぎりながら加えると、味がしっかり入ります。

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  • 2021/04/07 UP!

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