臭みなし!鯖缶の白味噌汁バター仕立てby いちじくさん

【料理紹介】

栄養満点の鯖缶で、朝からこんなお味噌汁はいかがでしょうか?白味噌の優しい味と鯖缶、豆腐が最高です!白味噌のおかげで、全く臭みもなく、お子様でもおいしく食べれると思います。最後に添えるバターが味のアクセント!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯖缶 1缶
大根 50g
木綿豆腐 100g
白味噌 大さじ2
400ml
顆粒和風だし 小さじ1
バター 10g

【作り方】

  1. 大根は皮を剥いて、イチョウ切りにします。
  2. 鍋に水と鯖缶を汁ごと加えて火にかけます。1の大根も加えて、大根が柔らかくなったら、顆粒和風だしと白味噌を加えます。
  3. 2を煮立てないように火加減に気をつけながら、木綿豆腐は手で大きめにちぎって加えて、温まったらお椀に盛りつけ、バターを添えたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

鯖缶はぜひ汁ごと使ってください。鯖缶の出汁もしっかり入るので、和風顆粒だしはお好みで調整してください。木綿豆腐は、少し大きめに手でちぎりながら加えると、味がしっかり入ります。