ひな祭りに、春を感じる「いちご寿司」♪ レシピ

ひな祭りに、春を感じる「いちご寿司」♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

最近、お店で美味しそうな苺をよくみかけますよね。
もうすぐ、春です。
急に、なぜが??
「苺を入れたお寿司」を作りたくなり、
美味しいか美味しくないかわかないけれど(^^;、
とりあえず「いちご寿司」を作ってみました!
いつもの寿司飯に
小さく刻んだ苺を入れただけ。
苺入りですが、
全くお寿司の味を邪魔しておらず、
でも・・・
ほんのり苺の香り。
良い感じ♪に仕上がりましたよ。

材料

  1. 寿司飯 4人分
  2. 五目具 4人分
  3. いちご(刻み用) 3個
  4. いちご(飾り用) 適量
  5. 刻みのり 適量
  6. 他お好みの具材(菜の花、刺身など) 適量

作り方

  1. 1.

    いちごは、小さき刻みます。

  2. 2.

    炊き立てのご飯に寿司酢(530gに対し、酢大さじ2+砂糖大さじ1.5+塩小さじ0.5、あるいは市販の寿司酢でもOK)、五目具、1を入れ混ぜます。

  3. 3.

    2を器に持ち、刻みのりをふりかけ、上からお好みの具材(写真は、菜の花、刺身、いちご)を飾ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

いちごの量はお好みで適宜を加減してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10815297958.html

  • (ID: r210799)
  • 2011/02/27 UP!

他のイチゴのレシピ(20,193件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひな祭りに、春を感じる「いちご寿司」♪ | レシピブログTOP