土筆の佃煮 レシピ

土筆の佃煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
たーぼのははさん
たーぼのははさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
我が家の周りは土筆が生えます。珍しい、懐かしいとお友達にも家族にも毎年喜ばれています。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

土筆は春を告げてくれます。子供にも食べやすいように重曹であくを取って、調理します。

材料

  1. 土筆 約1キロ
  2. 重曹 小さじ1
  3. 砂糖 50グラム
  4. 醤油 お玉1杯
  5. 麺つゆ お玉1杯
  6. ゴマ油 大さじ1
  7. ゴマ 適宜

作り方

  1. 1.

    土筆はきれいに洗い、丁寧に袴を取ります。袴を取ったらもう一度きれいに洗ってざるにあげます。

  2. 2.

    熱湯2リットルに重曹を入れ、入れ1を入れたら、すぐにざるにあげます。

  3. 3.

    ゴマ油を入れ、2を入れて、炒めます。

  4. 4.

    醤油、めんつゆ、砂糖で味をつけたら、ごまを振って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

土筆を甘辛く佃煮を作っておくと、便利です。
卵焼きにも、てんぷらにも、と、幅広くアレンジできます。

記事のURL:http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-1385.html

  • (ID: r1010635)
  • 2016/02/22 UP!

他の重曹のレシピ(3,300件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土筆の佃煮 | レシピブログTOP