土筆の佃煮
by たーぼのははさん
【料理紹介】
土筆は春を告げてくれます。子供にも食べやすいように重曹であくを取って、調理します。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
土筆
約1キロ
重曹
小さじ1
砂糖
50グラム
醤油
お玉1杯
麺つゆ
お玉1杯
ゴマ油
大さじ1
ゴマ
適宜
【作り方】
土筆はきれいに洗い、丁寧に袴を取ります。袴を取ったらもう一度きれいに洗ってざるにあげます。
熱湯2リットルに重曹を入れ、入れ1を入れたら、すぐにざるにあげます。
ゴマ油を入れ、2を入れて、炒めます。
醤油、めんつゆ、砂糖で味をつけたら、ごまを振って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
土筆を甘辛く佃煮を作っておくと、便利です。
卵焼きにも、てんぷらにも、と、幅広くアレンジできます。
このレシピのID: r1010635
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD