土筆の佃煮by たーぼのははさん

【料理紹介】

土筆は春を告げてくれます。子供にも食べやすいように重曹であくを取って、調理します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
土筆 約1キロ
重曹 小さじ1
砂糖 50グラム
醤油 お玉1杯
麺つゆ お玉1杯
ゴマ油 大さじ1
ゴマ 適宜

【作り方】

  1. 土筆はきれいに洗い、丁寧に袴を取ります。袴を取ったらもう一度きれいに洗ってざるにあげます。
  2. 熱湯2リットルに重曹を入れ、入れ1を入れたら、すぐにざるにあげます。
  3. ゴマ油を入れ、2を入れて、炒めます。
  4. 醤油、めんつゆ、砂糖で味をつけたら、ごまを振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

土筆を甘辛く佃煮を作っておくと、便利です。
卵焼きにも、てんぷらにも、と、幅広くアレンジできます。