ひな祭りに、春を感じる「いちご寿司」♪by 石田美由紀さん

【料理紹介】

最近、お店で美味しそうな苺をよくみかけますよね。

もうすぐ、春です。

急に、なぜが??

「苺を入れたお寿司」を作りたくなり、

美味しいか美味しくないかわかないけれど(^^;、

とりあえず「いちご寿司」を作ってみました!

いつもの寿司飯に
小さく刻んだ苺を入れただけ。

苺入りですが、

全くお寿司の味を邪魔しておらず、


でも・・・


ほんのり苺の香り。


良い感じ♪に仕上がりましたよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
寿司飯 4人分
五目具 4人分
いちご(刻み用) 3個
いちご(飾り用) 適量
刻みのり 適量
他お好みの具材(菜の花、刺身など) 適量

【作り方】

  1. いちごは、小さき刻みます。
  2. 炊き立てのご飯に寿司酢(530gに対し、酢大さじ2+砂糖大さじ1.5+塩小さじ0.5、あるいは市販の寿司酢でもOK)、五目具、1を入れ混ぜます。
  3. 2を器に持ち、刻みのりをふりかけ、上からお好みの具材(写真は、菜の花、刺身、いちご)を飾ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

いちごの量はお好みで適宜を加減してください。