レンコンもち レシピ

レンコンもち
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 28
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

もちーっとして食べ応えある、お弁当のおかずにもいけそうな料理です♪

材料

  1. レンコン   150g
  2. いんげん  3本
  3. 片栗粉 大さじ1
  4.  少々
  5. 無塩バター 5g
  6. サラダ油 小さじ1/2
  7. しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1/2
  8. おろし生姜 小さじ1/4
  9. 七味 少々

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮をむき、おろし金ですりおろす。

  2. 2.

    レンコンの水分を軽く切り、片栗粉・塩・いんげんの小口切りを加え混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにバター・サラダ油を入れ熱し、2の生地を薄い丸型にしてのせ、弱火で両面きつね色になるまで焼く。

  4. 4.

    しょうゆ・砂糖・酒を入れからめ、できあがりに七味をふる。

ワンポイントアドバイス

いんげんの代わりに桜えびやごま等でもおいしいです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r503874)
  • 2012/10/22 UP!

他のれんこんのレシピ(21,611件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンコンもち | レシピブログTOP