アジア風肉巻き豆腐炒め
料理紹介
肉巻きのお豆腐と野菜のヘルシーな炒めもの。お豆腐の味しみがよいので、味付けは仕上げにタレをかければOK。お豆腐はもっちり、野菜はシャキッと仕上がります。
材料
- もめん美人(木綿豆腐) 1パック
- 豚薄切り肉 4枚
- 片栗粉 適量
- パプリカ 1/2個
- ピーマン 1個
- 茄子 1本
- ごま油 大さじ1
- 胡椒 少々
- <A>
- ナンプラー 大さじ1
- スイートチリソース 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
- 1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ600Wで2分加熱して水切りし冷ます。
<A>を合わせてタレを作る。
豆腐を8等分に細長く切り、半分の長さに切った豚肉で巻き、周りに片栗粉をまぶす。
- 2.
ピーマン、パプリカ、茄子は小さめの乱切りにする。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、(1)の肉巻き豆腐を巻き終わり部分を下にして炒める。コロコロと転がしながら炒め、焼き色がついたら(2)の野菜を加えて炒め、胡椒をふる。
- 4.
お皿に盛り付け、(1)のタレをかける。
ワンポイントアドバイス
スイートチリソースの量でお好みの辛さに調整できます。
いろいろな季節の野菜とアレンジしてもOKです。
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- 2015/09/04 UP!