アジア風肉巻き豆腐炒めby ぱおさん

【料理紹介】

肉巻きのお豆腐と野菜のヘルシーな炒めもの。お豆腐の味しみがよいので、味付けは仕上げにタレをかければOK。お豆腐はもっちり、野菜はシャキッと仕上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もめん美人(木綿豆腐) 1パック
豚薄切り肉 4枚
片栗粉 適量
パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
茄子 1本
ごま油 大さじ1
胡椒 少々
<A>  
ナンプラー 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ600Wで2分加熱して水切りし冷ます。
    <A>を合わせてタレを作る。
    豆腐を8等分に細長く切り、半分の長さに切った豚肉で巻き、周りに片栗粉をまぶす。
  2. ピーマン、パプリカ、茄子は小さめの乱切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、(1)の肉巻き豆腐を巻き終わり部分を下にして炒める。コロコロと転がしながら炒め、焼き色がついたら(2)の野菜を加えて炒め、胡椒をふる。
  4. お皿に盛り付け、(1)のタレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

スイートチリソースの量でお好みの辛さに調整できます。
いろいろな季節の野菜とアレンジしてもOKです。