レンコンもちby すみねえさん

【料理紹介】

もちーっとして食べ応えある、お弁当のおかずにもいけそうな料理です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン   150g
いんげん  3本
片栗粉 大さじ1
少々
無塩バター 5g
サラダ油 小さじ1/2
しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/4
七味 少々

【作り方】

  1. レンコンは皮をむき、おろし金ですりおろす。
  2. レンコンの水分を軽く切り、片栗粉・塩・いんげんの小口切りを加え混ぜる。
  3. フライパンにバター・サラダ油を入れ熱し、2の生地を薄い丸型にしてのせ、弱火で両面きつね色になるまで焼く。
  4. しょうゆ・砂糖・酒を入れからめ、できあがりに七味をふる。

【ワンポイントアドバイス】

いんげんの代わりに桜えびやごま等でもおいしいです。