【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

五目野菜の寄せ揚げ レシピ

五目野菜の寄せ揚げ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 6
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏ミンチで野菜をまとめ、香ばしく揚げました。

材料

  1. 鶏ミンチ                200g
  2.  大さじ1
  3. 薄口しょうゆ・生姜すりおろし  各小さじ1
  4.   少々
  5. ごぼう  1/2本
  6. 人参 1/6本
  7. 木くらげ(乾) 3g
  8. ピーマン 1個
  9. 白ねぎ 1/3本
  10. 片栗粉 大さじ1
  11. ごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏ミンチに酒・薄口しょうゆ・生姜・塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらす。人参は千切り。ピーマンはみじん切り。白ねぎは小口切り。

  3. 3.

    きくらげは袋の表示通り戻して、千切りにする。

  4. 4.

    ボールに野菜を入れ片栗粉を全体的にからめ、鶏ミンチ・ごまを加え、まんべんなく混ぜ合わす。

  5. 5.

    12等分くらいにし、水にぬらした手で楕円形にまとめ、160~170℃の油で香ばしく揚げる。

ワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫で余っているものでOKですが、歯ごたえを楽しむためにごぼうは必須!ですね。
たれは辛子酢しょうゆやチリソースやらお好みでどうぞ!

記事のURL:

  • (ID: r341145)
  • 2011/12/05 UP!

他の鶏ミンチのレシピ(2,601件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑五目野菜の寄せ揚げ | レシピブログTOP