五目野菜の寄せ揚げ
料理紹介
鶏ミンチで野菜をまとめ、香ばしく揚げました。
材料
- 鶏ミンチ 200g
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ・生姜すりおろし 各小さじ1
- 塩 少々
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/6本
- 木くらげ(乾) 3g
- ピーマン 1個
- 白ねぎ 1/3本
- 片栗粉 大さじ1
- ごま 小さじ1
作り方
- 1.
鶏ミンチに酒・薄口しょうゆ・生姜・塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2.
ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらす。人参は千切り。ピーマンはみじん切り。白ねぎは小口切り。
- 3.
きくらげは袋の表示通り戻して、千切りにする。
- 4.
ボールに野菜を入れ片栗粉を全体的にからめ、鶏ミンチ・ごまを加え、まんべんなく混ぜ合わす。
- 5.
12等分くらいにし、水にぬらした手で楕円形にまとめ、160~170℃の油で香ばしく揚げる。
ワンポイントアドバイス
野菜は冷蔵庫で余っているものでOKですが、歯ごたえを楽しむためにごぼうは必須!ですね。
たれは辛子酢しょうゆやチリソースやらお好みでどうぞ!
記事のURL:
- (ID: r341145)
- 2011/12/05 UP!