小松菜とおからのポタージュ レーズンバターのせ
料理紹介
小松菜とおからで作った栄養満点のポタージュにレーズンバターをのせてコクと風味をプラス!カリッと焼いたバゲットを浸しながらお召し上がりください。
材料
- 小松菜 3株(120g)
- 生おから 60g
- ご飯 40g
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 300cc
- 水 100cc
- コンソメ(固形) 1個
- オリーブ油 大さじ1
- 小岩井レーズンアンドバター 線に沿って4切れ分
- バゲット 1本
- 小岩井マーガリン「発酵バター入り」 30g
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切り・小松菜は粗みじんに切る。
- 2.
厚手の鍋にオリーブ油を入れ、中火にかけ玉ねぎを炒める。端が茶色くなったら、おからを入れてさっと炒める。
- 3.
小松菜を加えさっと混ぜ合わせ、ご飯・水・コンソメを加え、ふたをして弱火で5~6分煮る。
- 4.
火からおろし牛乳を加えて、ブレンダー(ミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。
- 5.
4を火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。塩コショウで味を整える。
- 6.
バゲットは長さを半分に切り、縦4つに割る。軽くトーストした後マーガリンを塗り、さらにこんがり焼き目がつくまで焼く。
- 7.
5を器によそい、レーズンバターを浮かべる。6を添える。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎの香ばしさがポイントなのでしっかり炒めてください。
記事のURL:

- このレシピは第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r423950)
- 2012/05/09 UP!