小松菜とおからのポタージュ レーズンバターのせby まんまるらあてさん

【料理紹介】

小松菜とおからで作った栄養満点のポタージュにレーズンバターをのせてコクと風味をプラス!カリッと焼いたバゲットを浸しながらお召し上がりください。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 3株(120g)
生おから 60g
ご飯 40g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 300cc
100cc
コンソメ(固形) 1個
オリーブ油 大さじ1
小岩井レーズンアンドバター 線に沿って4切れ分
バゲット 1本
小岩井マーガリン「発酵バター入り」 30g
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り・小松菜は粗みじんに切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、中火にかけ玉ねぎを炒める。端が茶色くなったら、おからを入れてさっと炒める。
  3. 小松菜を加えさっと混ぜ合わせ、ご飯・水・コンソメを加え、ふたをして弱火で5~6分煮る。
  4. 火からおろし牛乳を加えて、ブレンダー(ミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。
  5. 4を火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。塩コショウで味を整える。
  6. バゲットは長さを半分に切り、縦4つに割る。軽くトーストした後マーガリンを塗り、さらにこんがり焼き目がつくまで焼く。
  7. 5を器によそい、レーズンバターを浮かべる。6を添える。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎの香ばしさがポイントなのでしっかり炒めてください。