小松菜とおからのポタージュ レーズンバターのせby まんまるらあてさん
【料理紹介】
小松菜とおからで作った栄養満点のポタージュにレーズンバターをのせてコクと風味をプラス!カリッと焼いたバゲットを浸しながらお召し上がりください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小松菜 |
3株(120g) |
生おから |
60g |
ご飯 |
40g |
玉ねぎ |
1/2個 |
牛乳 |
300cc |
水 |
100cc |
コンソメ(固形) |
1個 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
小岩井レーズンアンドバター |
線に沿って4切れ分 |
バゲット |
1本 |
小岩井マーガリン「発酵バター入り」 |
30g |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り・小松菜は粗みじんに切る。
- 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、中火にかけ玉ねぎを炒める。端が茶色くなったら、おからを入れてさっと炒める。
- 小松菜を加えさっと混ぜ合わせ、ご飯・水・コンソメを加え、ふたをして弱火で5~6分煮る。
- 火からおろし牛乳を加えて、ブレンダー(ミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。
- 4を火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。塩コショウで味を整える。
- バゲットは長さを半分に切り、縦4つに割る。軽くトーストした後マーガリンを塗り、さらにこんがり焼き目がつくまで焼く。
- 5を器によそい、レーズンバターを浮かべる。6を添える。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎの香ばしさがポイントなのでしっかり炒めてください。