冷めても美味しい!ピリ辛四川風鶏手羽唐揚げ レシピ

冷めても美味しい!ピリ辛四川風鶏手羽唐揚げ
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miyabiさん
miyabiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

美味しすぎて食べだしたら止まりません!
ビールのお供に最高の一品!

材料

  1. 鶏中手羽 180g
  2. 片栗粉 適量
  3. 紹興酒 大さじ1
  4. みりん 大さじ1
  5. 豆板醤 小さじ1
  6. 砂糖 小さじ半分
  7. 山椒の粉 適量
  8. ごま油 少々
  9. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    鶏中手羽の両面に軽く塩胡椒をふり、まんべんなく片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに多めのオリーブオイルをひき、①を入れ、こんがりと揚げるように焼く。

  3. 3.

    鶏が焼け揚がったら、火を止めて鶏を一旦取り出す。

  4. 4.

    3のフライパンに、火を止めた状態のまま、紹興酒、豆板醤、みりん、砂糖、山椒の粉、ごま油をいれ、混ぜ合わせる。
    ✳︎もしフライパンの中のオリーブオイルが沢山残りすぎてるようなら、拭き取った方がよいでしょう。
    尚、紹興酒を入れると、油が跳ねるので注意して下さい。

  5. 5.

    4の調味料が混ぜ合わさったら、鶏を戻し、火をつけて素早く絡めて完成です!

ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方は、豆板醤の量を増やしてもよいでしょう。
このレシピの鶏は、中手羽が1番適してます。

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  • (ID: r1228644)
  • 2017/11/05 UP!

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