超簡単!野菜の小さなおかず2種 レシピ

超簡単!野菜の小さなおかず2種
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシーな野菜だけでご飯にもよく合う小さなおかずを作りました。
焼きトマトに美味しいカレー風味をプラス☆
驚くほどよく合います♪
茹でたブロッコリーもゴマとニンニクとおかか風味で美味しさ倍増☆

材料

  1. A  トマト  小2個
  2. A サラダ油  大さじ1
  3. A カレー粉  適量
  4. A 塩  適量
  5. B  ブロッコリー  1/2株
  6. B  白ゴマ  大さじ1
  7. B  すり白ゴマ 大さじ1
  8. B  ニンニク  1片
  9. B  サラダ油  大さじ1
  10. B  麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1
  11. B かつお節  1袋 (3g)

作り方

  1. 1.

    【a】焼きトマトのカレー風味

    トマトをくし切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱しトマトを入れて強火で焼き、カレー粉、塩を加えてひと混ぜして味を調え火を止めて完成。

  3. 3.

    【B】ブロッコリーのダブル胡麻ニンニク和え

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り塩(分量外)を入れた湯の中で茹でる。

  4. 4.

    ボウルの中に茹であがったブロッコリーを入れ、白ゴマ、すりごま、かつお節、麺つゆも加えておく。

  5. 5.

    小さな鍋にサラダ油を熱し、スライスしたニンニクを入れて弱火で香りを出しながら炒め4の中にニンニク入りのオイルを加える。

  6. 6.

    5をよく混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

1、どちらも冷たく冷やして召し上がっても美味しい♪
2、トマトは形が崩れない程度に焼く。

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  • (ID: r1040997)
  • 2016/04/15 UP!

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