超簡単!野菜の小さなおかず2種
料理紹介
ヘルシーな野菜だけでご飯にもよく合う小さなおかずを作りました。
焼きトマトに美味しいカレー風味をプラス☆
驚くほどよく合います♪
茹でたブロッコリーもゴマとニンニクとおかか風味で美味しさ倍増☆
材料
- A トマト 小2個
- A サラダ油 大さじ1
- A カレー粉 適量
- A 塩 適量
- B ブロッコリー 1/2株
- B 白ゴマ 大さじ1
- B すり白ゴマ 大さじ1
- B ニンニク 1片
- B サラダ油 大さじ1
- B 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- B かつお節 1袋 (3g)
作り方
- 1.
【a】焼きトマトのカレー風味
トマトをくし切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱しトマトを入れて強火で焼き、カレー粉、塩を加えてひと混ぜして味を調え火を止めて完成。
- 3.
【B】ブロッコリーのダブル胡麻ニンニク和え
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り塩(分量外)を入れた湯の中で茹でる。
- 4.
ボウルの中に茹であがったブロッコリーを入れ、白ゴマ、すりごま、かつお節、麺つゆも加えておく。
- 5.
小さな鍋にサラダ油を熱し、スライスしたニンニクを入れて弱火で香りを出しながら炒め4の中にニンニク入りのオイルを加える。
- 6.
5をよく混ぜて完成。
ワンポイントアドバイス
1、どちらも冷たく冷やして召し上がっても美味しい♪
2、トマトは形が崩れない程度に焼く。
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- 2016/04/15 UP!