超簡単!野菜の小さなおかず2種by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ヘルシーな野菜だけでご飯にもよく合う小さなおかずを作りました。

焼きトマトに美味しいカレー風味をプラス☆
驚くほどよく合います♪

茹でたブロッコリーもゴマとニンニクとおかか風味で美味しさ倍増☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A  トマト  小2個
A サラダ油  大さじ1
A カレー粉  適量
A 塩  適量
B  ブロッコリー  1/2株
B  白ゴマ  大さじ1
B  すり白ゴマ 大さじ1
B  ニンニク  1片
B  サラダ油  大さじ1
B  麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1
B かつお節  1袋 (3g)

【作り方】

  1. 【a】焼きトマトのカレー風味

    トマトをくし切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱しトマトを入れて強火で焼き、カレー粉、塩を加えてひと混ぜして味を調え火を止めて完成。
  3. 【B】ブロッコリーのダブル胡麻ニンニク和え

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り塩(分量外)を入れた湯の中で茹でる。
  4. ボウルの中に茹であがったブロッコリーを入れ、白ゴマ、すりごま、かつお節、麺つゆも加えておく。
  5. 小さな鍋にサラダ油を熱し、スライスしたニンニクを入れて弱火で香りを出しながら炒め4の中にニンニク入りのオイルを加える。
  6. 5をよく混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

1、どちらも冷たく冷やして召し上がっても美味しい♪

2、トマトは形が崩れない程度に焼く。