超簡単!野菜の小さなおかず2種by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
ヘルシーな野菜だけでご飯にもよく合う小さなおかずを作りました。
焼きトマトに美味しいカレー風味をプラス☆
驚くほどよく合います♪
茹でたブロッコリーもゴマとニンニクとおかか風味で美味しさ倍増☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
A トマト |
小2個 |
A サラダ油 |
大さじ1 |
A カレー粉 |
適量 |
A 塩 |
適量 |
B ブロッコリー |
1/2株 |
B 白ゴマ |
大さじ1 |
B すり白ゴマ |
大さじ1 |
B ニンニク |
1片 |
B サラダ油 |
大さじ1 |
B 麺つゆ(3倍濃縮) |
大さじ1 |
B かつお節 |
1袋 (3g) |
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【作り方】
- 【a】焼きトマトのカレー風味
トマトをくし切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱しトマトを入れて強火で焼き、カレー粉、塩を加えてひと混ぜして味を調え火を止めて完成。
- 【B】ブロッコリーのダブル胡麻ニンニク和え
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り塩(分量外)を入れた湯の中で茹でる。
- ボウルの中に茹であがったブロッコリーを入れ、白ゴマ、すりごま、かつお節、麺つゆも加えておく。
- 小さな鍋にサラダ油を熱し、スライスしたニンニクを入れて弱火で香りを出しながら炒め4の中にニンニク入りのオイルを加える。
- 5をよく混ぜて完成。
【ワンポイントアドバイス】
1、どちらも冷たく冷やして召し上がっても美味しい♪
2、トマトは形が崩れない程度に焼く。