冷めても美味しい!ピリ辛四川風鶏手羽唐揚げby miyabiさん

【料理紹介】

美味しすぎて食べだしたら止まりません!
ビールのお供に最高の一品!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏中手羽 180g
片栗粉 適量
紹興酒 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ半分
山椒の粉 適量
ごま油 少々
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 鶏中手羽の両面に軽く塩胡椒をふり、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに多めのオリーブオイルをひき、①を入れ、こんがりと揚げるように焼く。
  3. 鶏が焼け揚がったら、火を止めて鶏を一旦取り出す。
  4. 3のフライパンに、火を止めた状態のまま、紹興酒、豆板醤、みりん、砂糖、山椒の粉、ごま油をいれ、混ぜ合わせる。
    ✳︎もしフライパンの中のオリーブオイルが沢山残りすぎてるようなら、拭き取った方がよいでしょう。
    尚、紹興酒を入れると、油が跳ねるので注意して下さい。
  5. 4の調味料が混ぜ合わさったら、鶏を戻し、火をつけて素早く絡めて完成です!

【ワンポイントアドバイス】

辛いのがお好きな方は、豆板醤の量を増やしてもよいでしょう。
このレシピの鶏は、中手羽が1番適してます。