冷めても美味しい!ピリ辛四川風鶏手羽唐揚げby miyabiさん
【料理紹介】
美味しすぎて食べだしたら止まりません!
ビールのお供に最高の一品!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏中手羽 |
180g |
片栗粉 |
適量 |
紹興酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ半分 |
山椒の粉 |
適量 |
ごま油 |
少々 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 鶏中手羽の両面に軽く塩胡椒をふり、まんべんなく片栗粉をまぶす。
- フライパンに多めのオリーブオイルをひき、①を入れ、こんがりと揚げるように焼く。
- 鶏が焼け揚がったら、火を止めて鶏を一旦取り出す。
- 3のフライパンに、火を止めた状態のまま、紹興酒、豆板醤、みりん、砂糖、山椒の粉、ごま油をいれ、混ぜ合わせる。
✳︎もしフライパンの中のオリーブオイルが沢山残りすぎてるようなら、拭き取った方がよいでしょう。
尚、紹興酒を入れると、油が跳ねるので注意して下さい。
- 4の調味料が混ぜ合わさったら、鶏を戻し、火をつけて素早く絡めて完成です!
【ワンポイントアドバイス】
辛いのがお好きな方は、豆板醤の量を増やしてもよいでしょう。
このレシピの鶏は、中手羽が1番適してます。