五目野菜の寄せ揚げby すみねえさん

【料理紹介】

鶏ミンチで野菜をまとめ、香ばしく揚げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ミンチ                200g
大さじ1
薄口しょうゆ・生姜すりおろし  各小さじ1
 少々
ごぼう  1/2本
人参 1/6本
木くらげ(乾) 3g
ピーマン 1個
白ねぎ 1/3本
片栗粉 大さじ1
ごま 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏ミンチに酒・薄口しょうゆ・生姜・塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらす。人参は千切り。ピーマンはみじん切り。白ねぎは小口切り。
  3. きくらげは袋の表示通り戻して、千切りにする。
  4. ボールに野菜を入れ片栗粉を全体的にからめ、鶏ミンチ・ごまを加え、まんべんなく混ぜ合わす。
  5. 12等分くらいにし、水にぬらした手で楕円形にまとめ、160~170℃の油で香ばしく揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は冷蔵庫で余っているものでOKですが、歯ごたえを楽しむためにごぼうは必須!ですね。

たれは辛子酢しょうゆやチリソースやらお好みでどうぞ!